コンテンツへスキップ

Search Console のオーナーとユーザーの違いは何ですか?

ユーザー管理

オーナーは、プロパティそのものを管理する立場です。アクセス権を持つ人の管理、アドレス変更ツールなどプロパティ全体に関わるツールの利用、他の Google プロダクトとのリンク設定を行えます。ユーザーは、プロパティを管理する権限はなく、プロパティ内で作業します。フルユーザーはすべてのデータを閲覧でき、ほとんどの操作を実行できます。制限付きユーザーは主に閲覧のみです。オーナーには 2 種類あります。確認済みオーナーはサイト上の確認トークンを保持しており、委任オーナーは別のオーナーから所有権を付与された人です。

確認済みオーナーと委任オーナー

Google の権限に関するヘルプによると、どちらの種類も持つ権限は同じです。違いは、権限の得方と失い方にあります。

  • 確認済みオーナーは、HTML ファイル、メタタグ、DNS レコード、Google Analytics または Tag Manager の連携のいずれかによって、サイトの管理権限をトークンで証明した人です。確認済みオーナーを削除するには、サイトからそのオーナーのトークンを削除する必要があります。ユーザーリストから外すだけでは不十分で、トークンが残っていると再びアクセスできてしまいます。
  • 委任オーナーは、既存のオーナーによって追加された人で、[ユーザーと権限] ページから削除できます。

所有権はトークンに基づいています。確認済みオーナーがいなくなると、猶予期間を過ぎた時点で、委任オーナーとユーザーもアクセスできなくなります。Search Console はデータの収集を続けますが、誰かが再度所有権を確認するまでは、そのデータを閲覧できません。

オーナーだけができること

  • オーナーとユーザーの追加・削除、および全員の権限の管理。
  • Google Analytics アカウントとプロパティのリンク。
  • 新しいドメインへ移行する際のアドレス変更ツールの利用(ユーザーは閲覧のみ可能)。

フルユーザーと制限付きユーザーの比較

操作フルユーザー制限付きユーザー
パフォーマンス、リンク、リッチリザルトのレポートなどの閲覧可可
URL 検査可取得のみ
インデックス登録のリクエスト可不可
サイトマップの送信可不可
URL の削除可閲覧のみ
リンクの否認、再審査リクエスト、修正の検証可不可
レポートリンクの共有可不可
クロール頻度などのプロパティ設定可閲覧のみ
メッセージすべて自分に関係するもののみ

権限の完全な一覧は、権限レベルをご覧ください。

担当者ごとの権限レベルの選び方

  • オーナー: アクセス権を管理する必要がある人に限定します。特定の社員の退職でアクセス権を失わないよう、会社が管理するアカウントで確認を行った複数名を設定するのが理想です。
  • フルユーザー: テクニカル SEO を担当する人です。たとえば、サイトマップの送信、URL の検査、修正の検証を行う代理店が該当します。
  • 制限付きユーザー: マネージャーやクライアントなど、レポートを読むだけの人です。

オーナー以外のユーザーは 1 つのプロパティに最大 100 人まで追加でき、全員が Google アカウントを持っている必要があります。メールグループは追加できません。ユーザーの追加方法は、ユーザーの追加で説明しています。

AutoPSEO での活用方法

AutoPSEO では、Search Console 側で追加しなくても、同僚やクライアントにプロパティへのアクセス権を付与できます。メールで編集者または閲覧者として招待し、必要に応じて特定のプロパティのみに制限することも可能です。招待された人はあなたの連携を通じて作業するため、自分自身の Search Console アクセス権は不要です。閲覧者は内容を確認できますが、設定の変更や、あなたのリサーチ利用枠の消費はできません(共有とチームアクセス)。

SEOコンテンツを自動運転に

Search Consoleとサイトを接続してください。AutoPSEOがサイトをスキャンし、最初のトピックをすぐに計画します。クレジットカードは不要です。